搜索内容 今天天气: 设为首页 收藏本站

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

     
   
   
首页 学会介绍 学术活动 学会刊物 通知通告 行业新闻 学会动态 单位会员 联系我们
True

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:湖北省水力发电工程学会 >> 学术活动
 
湖北省水力发电工程学大事记

湖北省水力发电工程学会大事记
(1986~2009年)
1986年大事记
 
4月8日   湖北省水力发电工程学会被批准成立。1984年11月27日,在中国水力发电工程学会的主动关怀和支持下,经过湖北省7位中国水力发电工程学会的理事和他们所在单位共同协商,成立了湖北省水力发电工程学会筹备组。前后召开了四次筹备会议,商定挂靠单位为武汉水利电力学院,筹备组由赵长海、王宏硕、程良骏、黄伯明、王梅地、岳荣寿、戴树楠七人组成。1986年4月8日湖北省科委86第030号文件批准成立湖北省水力发电工程学会。
4月26~28日   湖北省水力发电工程学会第一次会员代表大会在宜昌市葛洲坝水电工程学院召开。湖北省33个有关单位的代表共120个人参加。会议审议并通过了学会章程,选举产生了由47人组成的第一届理事会,并在随后召开的第一次理事会会议上,选出了由15人组成的常务理事会,并推举王宏硕任理事长,张文昌任秘书长。
9月20日   学会在武汉召开一届二次常务理事会扩大会议。学会正、副理事长、常务理事、正、副秘书长、各部正、副部长及各专委会正、副主任等共23人出席了会议。王宏硕理事长主持会议。
12月15日   学会与湖北省水利学会联合举办了“碾压混凝土筑坝技术报告会”。出版了《碾压混凝土论文专辑》,论文集印数达4000册,在国内产生了较大影响。
12月29~30日   水力机械专业委员会在华中工学院召开成立大会暨学术研讨会。出席大会的有19个单位的57名代表。首届专委会主任程良骏。
12月28~29日   水工及水电站建筑物专业委员会成立大会在武汉举行,首届专委会主任马善定。
1987年大事记
1月15~16日   水电站电气及自动化专业委员会成立和学术讨论会在武汉水利电力学院举行。首届专委会主任方正。
1月19~20日   水能规划及动能经济专业委员会成立大会在汉口长办招待所举行。首届专委会主任方正。
2月10日   学会一届三次常务理事扩大会议在武汉水利电力学院召开。出席会议的有学会正、副理事长、常务理事、正、副秘书长、各部正、副部长及各专委会正、副主任等共34人。王宏硕理事长主持会议。
4月   水利水电工程施工专业委员会成立,首届专委会主任付志安。
4月   水电站运行管理专业委员会成立,首届专委会主任庄正新。
9月10日   《湖北水力发电》期刊出版创刊号,学会理事长王宏硕现创刊词。刊号为“鄂内刊序第63号”。每年出版两期,期刊主编兼编委叶守泽,责任编辑韩邵荣。
9月   中国水利发电工程学会第一次优秀论文评审成果。共评出优秀论文43篇,湖北省水力发电工程学会有4篇论文获奖。
10月9日   学会一届四次常务理事扩大会议在武汉水利电力学院召开。出席会议的有学会正、副理事长、常务理事、正、副秘书长、各部正、副部长及各专委会正、副主任等共28人,王宏硕理事长主持会议。
12月8~12日   学会在葛洲坝水电工程学院举办了“碾压混凝土坝及面板堆石坝筑坝新技术研讨会”。出席会议的有12个省、市的同行160余人,提交论文42篇,美国垦务局专家理查森先生在大会上作了《美国碾压混凝土技术》的专题报告。
12月   学会发起,并联合湖北省电机、水利、煤炭、石油、铁道、环保等兄弟学会共同开展湖北省能源发展战略的学术研究。
1988年大事记
3月   受湖北省电力局委托,组织专家组对“黄龙滩大坝渗流及变形观测分析成果”进行了评审,为成果评定提供了科学论证。
3月31日   学会获得了湖北省科协1987年度“燎原奖”,被评为“燎原组织一等奖”。张文昌被评为“燎原奖”先进个人一等奖。
4月1~2日   首次中南地区水力发电工程学会联络会在武汉水利电力学院召开1988年工作会议。出席会议的有湖北、湖南、江西、广东、广西、黄河水利委员会代表17人。
5月31日~6月2日   学会与湖北能源研究会、省电机工程学会在武汉联合召开了湖北能源开发战略研讨会。会议交流论文50余篇,有20人在大会上发言。
9月   水电站电气及自动化专业委员会组织了华东电网四省“水轮机节能和测试技术短训班”,历时15天,学员67人。
9月18~20日   学会应邀组织专家组对“南河大坝坝基岩溶承压水处理方案”进行评审。
10月6~13日   组织堵河流域开发考察。学会组织有关专家21人,对堵河流域进行了实地考察。为黄龙滩扩机、潘口、小璇水电站梯级开发与综合利用提出建议。湖北省科协将考察报告列入了1989年科技工作者建议。
11月   陆水分会与自动化设备厂联合举办了“可控硅励磁培训班”,招收来自鄂、豫、皖、苏、赣、桂六省(区)有关电厂的30名学员,历时20余天。
11月   学会水能规划及动能经济专业委员会在丹江口市召开了“综合开发、利用汉江水资源研讨会”,着重研究汉江中下游(丹江口以下)河段的水电开发及航道治理问题。
12月   学会在丹江口市举办了“水电站运行调度管理经验交流会”。出席会议的80人,会议交流论文27篇。
12月   学会按照湖北省科协和中国水力发电工程学会的布置进行了1988年优秀学术论文评审工作。获得湖北科协第二届优秀学术论文共13篇,其中一等奖1篇,二等奖5篇,三等奖7篇。
1989年大事记
3月3日   学会一届六次常务理事扩大会议在武汉水利电力学院召开。出席会议的有学会常务理事、各部部长及各专委会主任等共19人,王宏硕理事长主持会议。
3月   学会召开了会员中从事碾压混凝土坝研究工作的人员举行座谈,着重分析了当前碾压混凝土坝筑坝技术的现状和有待进一步深入研讨的问题。
4月  在广西岩滩召开了“全国碾压混凝土技术交流会”。出席岩滩会议的共有63人,学会就有19人,提交论文27篇。
5月17~22日   由江西省水力发电工程学会负责主办的南方五省(市、区)水电学会联络会在江西万安水电厂召开。会议作出了“关于加快开发中型水电的建议”,提交给各省区有关部门。
5月   学会水利水电工程施工专业委员会和宜昌分会,与中国水利学会施工专业委员会堆石坝学科组,在宜昌市共同举办了学术交流会。出席会议的有62个单位113人。
11月9~12日   在学会配合下,中国水利发电工程学会在武汉水利电力学院召开了全国秘书长工作扩大会议。会议交流了学会工作经验,修改了章程。
11月   学会与湖北省水利学会在湖北省远安县共同举办了“促进湖北省中小型水电建设学术研讨会”。参加会议的有来自水电和电力管理部门、勘测设计部门、金融机构、大专院校和地县代表共52人。
12月25日   将“促进湖北省中小型水电建设学术研讨会”的成果,以科学工作者建议的方式,用两个学会的名义,向省计委和水电主管部门报送了一篇《关于促进湖北省中小型水电建设的建议》。
12月26~28日   水能规划及动能经济专业委员会在汉口长江水利委员会招待所召开了第三次学术报告会。交流论文19篇。
12 截止到1989年底,学会在册的会员人数达1648人(其中男1373人,女275人),高级职称329人,中级职称709人,初级职称610人。
1990年大事记
2月22~24日   水电站电气及自动化专业委员会在宜昌召开了第三次年会,并进行了学术讨论。出席会议的代表45人,会议宣读论文16篇。
3月14日   学会一届七次常务理事扩大会议在武汉召开。出席会议的有学会常务理事、各部部长、各专委会主任和分会主任等共26人,会议由王宏硕理事长主持。
5月24日   学会3月2日水电学秘字[1990]第02号文正式批准清江分会成立。5月24日清江分会在长阳举行成立大会,并进行了首届学术交流会。
9月10~15日   学会联合中国水力发电工程学会、中水总公司、水规总院、北京水科院和武汉水利电力学院共同在武汉水力电力学院举办了“中苏大型压力管道及金属结构研讨会”。出席会议的专业人员80余人。
10月26日   出席中国水利水电工程学会“三大”的湖北、湖南、广东、广西、江西、福建和武警二总队代表,举行了中南六省区水电学会联络会议。
11月   学会受富水电厂委托,检查和解决该厂坝下埋设的输水管漏水等问题。学会组织多位专业技术人员参加此项工作。
12月3日   学会一届八次常务理事扩大会议在武汉水利电力学院召开。出席会议的有学会常务理事、各部部长、各专委会主任和分会主任等共23人,会议由王宏硕理事长主持。
12 学会获得湖北科协第三届优秀学术论文11篇,其中一等奖1篇,二等奖4篇,三等奖6篇;获得中国水力发电工程学会第一届优秀学术论文奖的有4篇,二等奖有2篇,三等奖有2篇。
1991年大事记
2月   学会受富水电厂委托,检查和解决该厂坝下埋设的输水管漏水等问题。
4月4~6日   学会第二次会员代表大会在随州市召开,出席会议的代表共98人,会议选出了第二届理事会理事72名,在二届理事会第一次会议上选出了常务理事24名,王宏硕任理事长,张文昌为秘书长。
11月   举办葛洲坝水利枢纽第三次科技成果交流及通航十周年学术讨论会。会议交流论文770篇,论文集选录97篇。
12月   学会与能源部科技司、武汉水利电力大学联合举办了“水利水电工程建筑新材料、新技术经验交流展示会”。
1992年大事记
5月   由学会发起,与湖北省水利学会和长江水利委员会科协,共同在漳河灌区举办了“水工建筑物老化及病害防治对策研讨会”。
5月   学会响应全国科协、省科协实行“星火计划”、“金桥工程”、“燎原工程”和“进三圈、架金桥、奔小康”的号召,与利川市建立了长期技术合作关系,对该市长顺水电站建设,从设计及施工,进行技术咨询。
5月   学会与湖北省水利学会联合举办了“土工合成材料理论与应用学习班”,向来自全省的35名技术人员介绍这一新材料、新技术的知识。
10月14~17日   由湖北省清江水电开发总公司、学会清江分会共同组织的隔河岩工程技术专题研讨会在隔河岩工地召开。出席代表39人,特邀专家14人。
12月   学会获得湖北科协第四届优秀学术论文奖16篇,其中一等奖2篇,二等奖8篇,三等奖6篇。评选了学会级1990至1991年度学会级的优秀学术论文奖共12篇,没有分优秀论文等级。
12月   中国科协授予本学会“学会之星”称号。
1993年大事记
1月   学会与武汉水电大学科协、湖北省水利学会、湖北省爆破学会共同举办了两次青年(35岁以下)科学报告会,共有300名青年科技工作者参加,提交有关方面的科技论文近200篇。
4月16~17日  由学会发起,与湖北省水利学会和长江水利委员会科协共同组织召开的“水工建筑物老化及病害防治对策研讨会”在漳河工程管理局举行。25个单位的58名代表参加了会议。会议共收到论文24篇,其中大会交流21篇。
10月16~18日  在隔河岩水电厂,由学会电气及自动化专委会、水力机械专委会、清江水电开发有限责任公司和隔河岩水电厂联合举办了“隔河岩水电厂机电设备技术研讨会”,参加会议的共有94人,交流论文33篇。
12月3日   学会二届四次常务理事会扩大会议在武昌举行。到会的有学会正、副理事长、常务理事、正、副秘书长、各工作部部长、各专业委员会主任、各分会主任及秘书等共32人,王宏硕理事长主持会议。
12月   学会设立优秀学生奖学金。1993年武汉水利电力学院和葛洲坝水电学院8名品学兼优的同学获得了此项奖学金。以后每年都照例进行。
1994年大事记
5月17日   学会二届二次理事会召开。王宏硕理事长作了“更新观念,深化改革,大力开展多种形式的学会活动”的工作报告。
5月   1994年度,中国水力发电工程学会举办中青年学术研讨会,学会推荐了9篇学术论文,均被大会接纳。学会青年会员李义天,在河流泥沙数值模拟计算研究方面成绩突出,经学会推荐,被中国科协授予第二届“青年科技奖”。
11月8~11日   由学会主持,在湖北省清江开发总公司召开了南方十省(区)水力发电工程学会第八次联络会,参加会议的有来自十个省的学会领导人员48人,交流的21篇文章。
12月   学会获得第五届优秀学术论文27篇,其中一等奖3篇,二等奖10篇,三等奖14篇;同时获得中国水力发电工程学会奖5篇。
1995年大事记
1月15日   学会二届六次常务理事扩大会议在武汉召开,到会的有常务理事、各工作部部长、各分会及各专委会主任等25人,王宏硕理事长主持了会议。
3月31日   《湖北水力发电》调整主办单位及人员。自1995年第1期起由半年刊改为季刊,并由学会与湖北省清江水电开发总公司共同主办,重新组织了编辑委员会及编辑部。编辑部主任委员王宏硕,主编王开治。
5月23-26日   湖北、河南、湖南、江西四省水力发电工程学会联合组织在江西柘林水电厂召开了“华中电网抽水蓄能开发研讨会”。
10月5~6日   学会水力机械专委会在谷城县南河水电厂召开。参加会议的有31名代表,会上交流论文11篇。
10月24日   学会葛洲坝集团公司分会成立暨第一次会员代表大会在葛洲坝集团公司召开。出席会议代表45人,孙瑞星任分会主任。
11月8~9日   学会电气及自动化专委会在白莲河水电厂召开年会。出席会议的有21个单位43名代表,会上交流论文21篇,评选出优秀论文10篇。
12月8日   学会二届七次常务理事会扩大会议在武汉召开。到会地常务理事、各分会主任、专委会主任和各工作部部长等共30余人,王宏硕理事长主持了会议。
1996年大事记
6月4~6日   学会第三次会员代表大会暨学会成立十周年庆祝大会在三峡工地长江三峡工程开发总公司接待中心召开。参加大会的有33个单位的会员代表86人。会议选出了第三届理事会理事78名,三届一次理事会选举产生了常务理事29名,选举陆述远为理事长,王柏源为秘书长,聘任刘晓亭等7人为副秘书长,还推举王宏硕为名誉理事长。
9月3~6日   学会受清江水电开发有限责任公司委托,在汉主持召开了“湖北清江水布垭高土石坝枢纽技术问题研讨会”。出席会议的有来自全国20多个单位的工程院士、设计大师、专家教授等高挡次的代表68人。
10月8~10日   水电站电气及自动化专业委员会在湖北省谷城县南河水力发电厂召开专委会成立十周年庆祝大会暨学术交流会。
10月9日   在武汉召开了《湖北水力发电》第三届编委会第二次会议,编委会主任委员王宏硕教授参加会议并作了重要讲话,确定尽早争取《湖北水力发电》为正式公开出版物。
12月   学会获得湖北省科协、省科委和人事厅第六届自然科学优秀学术论文奖26篇,其中一等奖3篇,二等奖8篇,三等奖15篇。论文获奖数在全省工科学会中属最多的学会之一。
1997年大事记
8月   根据国家民政部关于对社会团体进行清理整顿的要求,以及省民政厅和省科协的具体规定,学会从1997年6月开始,着手进行清理整顿的自检工作,8月上旬向省科协提交了有关清理整顿的全部材料,供审查。
9月2~6日   中国水力发电工程学会在大连召开全国秘书长工作会议。学会秘书长王柏源出席了大会,并按要求提交了学会“四大”以来的工作总结报告。
10月   通过省科协的审查和省民政厅的审批,学会为首批通过的保留学会,取得新的证书(含学会的法人证书)。
10月22日   水力机械专业委员会在武汉召开换届大会,成立了第三届专委会,王云涛任专委会主任。专委会挂靠汉江集团公司丹江口水力发电厂。
11月   水工及水电站建筑物专业委员会举行换届大会暨学术交流会,李珍照任专委会主任,并制定了详细的任期目标。
12月16日   三届三次常务理事(扩大)会议召开,陆述远理事长主持会议。
12月   完成学会与清江水电开发有限责任公司关于隔河岩水电厂水电机组设备状态监测与诊断系统开发研究的协议,并提出了可行性研究报告以及该厂机组稳定性监测诊断项目的实施方案。
12月   通过发展新会员和对老会员的登记工作,到1997年底,学会共有在册会员2589人。
1998年大事记
3月   学会协办“第七届水利水电工程青年学术会议”,会议由武汉水利电力大学主办,地点在湖北宜昌市。
4月10~15日   学会派出专家组,与设计单位、施工单位、业主、监理单位的代表一起,对长顺水电站建设开展现场咨询和讨论。
6月17~19日   由学会发起并筹备,在湖北省白莲河水电厂由湖北、湖南、河南、江西四省学会联合召开了华中电网第二次抽水蓄能学术研讨会。
9月   三峡分会举行换届大会暨学术讨论会,毕亚雄任专委会主任。出版论文集一册。
10月   水能规划及动能经济专业委员会在武汉召开换届大会,钟琦任专委会主任。
11月13日   学会组织召开了“98年长江洪水研讨会”。出席会议的专家、教授20余人,对98长江洪水的原因,抗洪抢险的经验教训进行了深入的分析讨论,作为今后工作的借鉴。
12月4日   学会三届四次常务理事会扩大会议在武汉水利电力大学召开,出席会议的有常务理事、正副秘书长、各分会及各专委会主任等,陆述远理事长主持了会议。
12月25~26日   水工及水电站建筑物专业委员会在蒲圻市举行长江“98”洪水与水工建筑物专题研讨会。
12月   本年度学会科技咨询服务工作,除完成已签约的“丹江口水电厂牛腿裂缝加固处理”、“东津水电站效率及机组稳定性实验”项目外,又签订了“高坝洲七里湾电站淹没迁移方案论证”和“清江水泥厂移方案论证”三个项目。
12月   学会参加湖北省科协、省科委和人事厅联合组织的第七届自然科学优秀学术论文的评奖活动,共有24篇论文获奖,其中一等奖2篇,二等奖6篇,三等奖16篇。获奖数在工科学会中是较多的。
1999年大事记
6月15日   水利机械专委会围绕水电厂水电机组的更新改造,在丹江口召开了研讨会,介绍了丹江口1号机组、富水水电厂1号机组改造技术和经验。
7月28日   学会召开秘书长扩大会议,通报了2000年学会换届有关事宜,并确定了第四次会员代表大会交流文章的内容。
8月10~13日   由贵州省水力发电工程学会负责主办的南方十三省(市、区)水电学会联络会在贵阳市召开,出席会议的代表57人,交流论文22篇。
11月11日   学会三届五次常务理事会扩大会议在武汉水利电力大学召开。参加会议的有常务理事、正、副秘书长、各专委会和各分会主任等28人,会议由陆述远理事长主持。
12月1~2日   学会水利水电工程施工专业委员会在三峡工地召开施工技术交流会。到会代表32人,收到学术论文15篇。
12月   水工及水电站建筑物专委会紧密结合生产实际,分别召开了“98特大洪水与水工建筑物”和“混凝土面板堆石坝”专题研讨会。
2000年大事记
4月13~14日   学会在长江水利委员会陆水试验枢纽管理局召开了第四次会员代表大会,出席会议的有了53个单位120名代表。大会以无记名投票选举产生了第四届理事会理事91名。四届一次理事会选举产生常务理事30名,并选举陆述远为理事长,王柏源为秘书长,决定聘任叶恒奎等11人为副秘书长。四届一次理事会还推选王宏硕为名誉理事长、乌华明等26人为名誉理事,聘任丁海松等15人为顾问。
10月27日   学会在武汉召开秘书长(扩大)工作会议,会议通报了“四大”以来学会的工作情况,交流了学会工作经验。
10月31日~11月2日   学会理事长陆述远、秘书长王柏源及王儒述参加南方十三省学会联络会。根据会议要求,提交了“三峡建设”、“清江水电建设滚动开发”等材料进行大会交流。
12月6日   学会召开四届二次常务理事(扩大)会议。主要议题是报告2000年的学会工作,讨论2001年学会工作要点。
12月   学会参加了2000年自然科学优秀学术论文的评奖活动。学会共收到会员参加评选的论文共128篇,上报省科协的有118篇。通过评审共有14篇获省级奖,其中一等奖1篇,二等奖5篇,三等奖8篇。学会为了调动广大会员的积极性,学会又增设了学会奖,通过专家委员会评审,共评出学会奖27篇,其中一等奖7篇,二等奖8篇,三等奖12篇,上述四项获奖总数为41篇,占论文总数的三分之一强。
2001年大事记
1月12日   三峡分会召开工作会议,专委会主任毕亚雄作年度工作报告,并对2001年工作要点作了阐述。
4月9日   《湖北水力发电》获准公开发行。中华人民共和国科学技术部发出国科财字[2001]10号文,批准《湖北水力发电》为公开发行期刊。
4月   学会被湖北省人事厅、民政厅授予“湖北省先进社团”称号。
6月19日  中华人民共和国新闻出版署发给《湖北水力发电》出版许可证,在国内外公开发行,刊号为CN42-1646/TV。刊物结束了自1987年创刊号以来的内部发行局面。
6月30日   《湖北水力发电》正式公开出版第一期。刊物主编王开治,副主编为王绍良、吴晓明。
7月7日   在武汉市清江饭店举行《湖北水力发电》公开出版发行首发仪式,各有关单位领导或代表和新闻媒体人员共60多人参加。
9月14日   学会召开秘书处工作会议。会议回顾了上半年的工作,研究部署了下半年的工作,为召开四届三次常务理事会作各项准备工作。
10月11日   水电站运行管理专业委员会在丹江口水电厂召开换届大会暨学术交流会,艾友忠任专委会主任。
10月   学会荣获中国水力发电工程学会第四届“先进学会奖”。
11月2~5日   水工及水电站建筑物专业委员会在清江隔河岩水电厂召开2001年年会暨水工及水电站设计、施工及管理学术研讨会。
12月5日   四届三次常务理事(扩大)会议召开。陆述远理事长报告了学会2001年度工作情况,讨论了2002年度工作要点,还重点讨论了召开四届二次理事会的有关事项。
12月14~16日   水利水电工程施工专业委员会在宜昌市召开年会暨施工新技术研讨会。
2002年大事记
4月23~25日   在长江水利委员会招待所召开了四届二次理事会,参加会议的理事、顾问、副秘书长、专委会及分会主任、秘书等共90人。
5月14~16日  学会与天津市水力发电工程学会联合举办“水力发电机组机械制动应用技术研讨会”。会议在宜昌召开,参加会议的有30个单位的57名代表。
10月16~19日  学会协办“第五届全国水电站高压管道学术交流会”。会议在宜昌召开,由80余名代表参加。
11月4~8日  南方十二省市水电学会联络会议在云南昆明召开,学会刘晓亭等三人参加了会议,并有2篇论文参加了交流。
11月12日  学会召开秘书处工作联络会议。秘书长王柏源传达了省科协“六大”精神,通报了学会本年度工作完成情况,听取了对学会今后工作的意见和建议。
12月10日  四届四次常务理事(扩大)会议在汉召开。
12月   水力机械专业委员会、水工及水电站建筑物专业委员会、水利水电工程施工专业委员会年内相继完成换届工作,分别由王云涛、常晓林、周厚贵任专委会主任。
12月   学会14个分支机构(各专委会、分会)的复查登记上报材料于6月份完成,经湖北省民政厅审查核准,于12月份颁发了合格证书。
12月   学会参加了省科协第九届自然科学优秀学术论文的评奖活动,共有23篇获省级奖,其中一等奖1篇,二等奖7篇,三等奖15篇。通过专家委员会评审,共评出学会奖32篇,其中一等奖7篇,二等奖10篇,三等奖15篇。
2003年大事记
9月24日   学会与湖南省水力发电工程学会、湖南省水利学会两个学会的水工专委会与柳州欧维姆机械股份有限公司在广西宜州联合召开了“水利水电工程中预应力锚固技术研讨会”,参加会议的代表62人,提交的会议论文33篇,出了论文集。
9月19日   学会与清江公司共同承办了第二届湖北科技论坛第10专题“湖北清江水电开发及水布垭工程建设”专题研讨会。
10月9日  学会召开秘书处工作联络会议。此次会议除通报学会年度工作情况和2004年工作要点外,重点传达了2004年召开第五次会员代表大会的准备工作。
10月24日   学会与葛洲坝集团公司在汉口西陵大厦联合主持召开了“南水北调中线工程关键施工技术学术交流会”,来自省内外的代表57人出席了会议,13位代表在会上发了言。
11月17日   在贵州锦屏县三板溪工地召开了南方十三省(市、区)水力发电工程学会联络会,学会陆述远理事长、王柏源秘书长等6位同志参加,都在会上发了言。
11月27日   四届五次常务理事(扩大)会议在汉召开。陆述远理事长报告了一年来学会工作情况及来年的工作要点;汇报了第五次会员代表大会筹备工作情况,并提请会议表决。出席会议代表一致同意武汉大学兼职教授、清江水电开发有限责任公司原总经理、教授级高级工程师郭际康代表武汉大学出任学会理事长。
12月   水工水力学专业委员会、水能规划及动能经济专业委员会、水电站电气及自动化专业委员会相继完成换届工作,分别由金峰、邹幼汉、周世平任专委会主任。至此,在第四届理事会任期内,7个专委会的换届工作已全部完成。
2004年大事记
4月21~22日  在武昌梨园大酒店召开了湖北省水力发电工程学会第五次会员代表大会。有来自51个单位132名代表出席,有广泛的代表性。大会以无记名投票方式选举产生了第五届理事会理事103名,更新超过1/3,理事会成员平均年龄约45岁。五届一次理事会选举产生常务理事46名,选举郭际康为理事长,王乘等15人为副理事长,常晓林为秘书长,聘任刘晓亭等12人为副秘书长,推选王宏硕、陆述远为名誉理事长,授予王建中等20人为名誉理事,聘请毛文典等11人为顾问。
5月3日  五届一次秘书长会议。五届一次秘书长(扩大)工作会议在武汉大学召开,会议研讨了2004年秘书处工作计划。
6月25~26日  常晓林秘书长参加了在福建武夷山召开的南方十三省(区、市)水力发电工程学会联络会议,交流研讨学会工作与改革的经验。
6月29~30日  郭际康理事长和常晓林秘书长参加了在北京召开的中国水力发电工程学会2004年工作会议,听取全国学会的工作布置以及改革的方案,研讨今后的发展方向。
9月6日  《湖北水力发电》第四届编辑委员会成立。编委及编辑部主要由以下成员组成:顾问王宏硕、罗有名、王开治,主任委员陆述远,副主任委员余建中、崔志豪,主编曹学德,副主编王绍良、周贞。
5~10月  学会参加了省科协组织的第十届自然科学优秀学术论文评奖活动,有24篇获得自然科学优秀论文,其中一等奖1篇,二等奖6篇,三等奖17篇,另评出学会2002-2003年度优秀论文奖30篇。
10月13日  水力机械专委会在老河口市召开了2004年年会暨学术研讨会,会议由专委会主任委员王云涛教高主持,郭际康理事长、常晓林秘书长和专委会委员及代表参加了会议。
11月24~26日  在恩施召开了中小水电建设与管理专委会(筹)成立大会。该专委会是学会第八个专委会。会议由省学会常晓林秘书长主持,郭际康理事长等全省28个有关单位的63名代表参加了会议。会议选举了杨正广等36位委员组成的第一届专业委员会,杨正广为专委会主任。
12月9日  郭际康理事长、常晓林秘书长等参加了在武汉东湖宾馆召开的湖北省水利学会第九次全省会员代表大会,郭际康理事长代表兄弟学会在大会上致辞。
12月10日  水电站电气及自动化专委会在武汉召开了学术研讨会。会议由湖北省电力公司总工程师、专委会主任周世平主持,参加会议代表36人,交流论文12篇。
12月17日  常晓林秘书长代表学会参加了在武汉召开的湖北省科协学会工作会议。会上,学会再一次被评为湖北省科协2002~2004年度先进学会,刘晓亭副秘书长被评为学会优秀工作者。
12月23日  五届二次秘书长(扩大)工作会议在武汉大学召开。会议通报了2004年学会工作情况,研究了学会五届二次常务理事(扩大)会议筹备工作。
5~12月  在郭际康理事长的带领下,学会主要工作人员先后走访了武汉市、鄂东、鄂西北、宜昌和恩施州等地的34个会员单位。
12月   学会组织参加第十届湖北省自然科学优秀学术论文评选活动,共获得省级优秀学术论文奖24个,其中一等奖1个,二等奖6个,三等奖17个。
12月31日  学会在册的会员人数由“五大”前的3456人增加到4263人,单位会员由40个发展到62个。
2005年大事记
3月28日  在武汉大学工学部行政楼召开了湖北省水力发电工程学会五届二次常务理事(扩大)会议。52位同志出席了会议,一致通过调整增补8位常务理事,调整增补8位学会理事,调整增聘4位学会副秘书长。
5月15日  郭际康理事长在咸宁市供电公司吴育武总经理和市水利局刘仁辉局长的陪同下,考察湖北省第一座水电站崇阳县香山水电站。
6月25日  湖北省水力发电工程学会在武汉大学召开了专业委员会主任会议,会议通报2004年学会工作,布置了2005年工作,交流、研讨专业委员会工作经验。
7月6~8日 全国水电厂技术改造学习交流研讨会在桂林卧虎山庄举行,出席会议的单位83个,交流论文93篇,出席会议的代表159人。该会议由全国大中型水电厂技术协作网、广西水力发电工程学会和湖北省水力发电工程学会主办。
7月22~25日 湖北水力发电工程学会理事长郭际康率秘书长常晓林;副秘书长刘晓亭、蔡长金;《湖北水力发电》副主编王绍良等,在水电城宜昌市有关单位进行调研,走访了三峡总公司,中国长江电力股份有限公司,中国葛洲坝集团公司,湖北清江水电开发有限责任公司,三峡大学,宜昌市水利水电局。
9月14~16日 学会刘晓亭副秘书长参加在刘家峡水电站招待所召开的西北五省(区)水电学会联系网第20次会议,出席会议的有27个单位、55名代表。
10月10~12日  由广东省水力发电工程学会负责主办的南方十三省(市、区)水电学会联络会在广东省阳江市召开。学会理事长郭际康教高作了题为“落实‘水电与可持续发展北京宣言’大力开发湖北水电资源”的专题报告。
10月14日  武汉大学、湖北省水力发电工程学会和湖北省电机工程学会联合主办的第三届湖北省科技论坛武汉大学分会场在武汉大学明珠园举行,会议分别由湖北省电机工程学会理事长丁海松教高和湖北省水力发电工程学会理事长郭际康教高主持,大会主席武汉大学副校长吴俊培教授致开幕词,湖北省政府副省长郭生练到会作了重要讲话,湖北省科学技术协会副主席张治平、湖北省电力公司总工程师周世平、长江电力股份有限公司三峡水力发电厂厂长马振波、湖北省能源集团公司副总经理成韬等专家出席了报告会。
10月14~15日 湖北省水力发电工程学会水力机械专业委员会学术交流会在宜昌召开。
10月18日  福建省水力发电工程学会成立二十周年庆典暨第五次会员代表大会在福州召开,学会向大会发了贺信,赠送了由武汉大学书法家许维华教授书写的“回首二十年历程业绩辉煌,展望八闽水电再谱华章”的条幅,并委派赵英林副秘书长到会祝贺。
11月25日  湖北省科学技术学会在武汉召开了全省性学会秘书长工作会议,学会副秘书长赵英林参加了会议,并提交了学会2005年工作总结和2006年工作计划,同时提交了2005年学会学术论文集《全国水电厂技术改造学习交流研讨会论文集》和《湖北省中小水电建设与管理专业委员会成立大会资料汇编》。
12月11日   湖北省水力发电工程学会在武汉大学召开了秘书长(扩大)工作会议,参加会议的有秘书长、副秘书长、各专委会主任委员和部分分会负责人,共21人。
2006年大事记
 
2006年1月20日  学会召开《湖北省水力发电工程学会大事记(1986~2005年)》征求意见会议。常晓林秘书长主持会议,郭际康理事长就大事记的编写原则、体例、要求作了重要发言。王宏硕、陆述远名誉理事长回顾了学会20年发展历程,提供了大量的翔实资料。
2006年2月15日  1956年12月崇阳县建成了我省第一座水力发电站——香山水电站,装机35KW。从此,我省水电建设从无到有,从小到大,先后在长江、汉江、清江流域及鄂西南四水等建设了一系列水电站,特别是三峡水电站举世瞩目。经过五十年的水电建设,全省水电总装机容量已达18000MW。为了总结50年来水电建设的成就,学会决定编撰《湖北水电50年》一书。为了做好这一工作,成立《湖北水电50年》编辑机构,拟定了编写提纲和论文格式与体例。论文集共分九篇,约120万字左右。
2006年2月22日  郭际康理事长和赵英林、刘晓亭、蔡长金副秘书长到学会副理事长单位湖北省能源集团有限公司走访,公司副总经理成韬同志热情接待了理事长一行的来访。郭理事长介绍了2006年学会工作计划,就学会的重大活动征询了意见。成韬副总经理介绍了公司情况和学会工作情况。
2006年3月1日  学会网站正式开通,网址为:http//www.hshee.cn
2006年3月31日  学会在武汉召开了《湖北水电50年》各篇主编工作会议,进一步明确了本书编写的意义,深入讨论了编写内容、论文格式与体例、编写及出版时间要求。经学会办公会议研究,成立了《湖北水电50年》编辑部。
2006年4月28日  湖北省水力发电工程学会20周年庆典暨五届二次理事会(扩大)会议在武汉大学明珠园召开。上午9:30时,来自全省各地的理事们喜气洋洋步入20周年庆典会场。在主席台上就坐的有湖北省副省长郭生练教授、武汉大学校长刘经南院士、副校长周创兵教授、华中科技大学张勇传院士、中国水力发电工程学会邴凤山秘书长、湖北省科协学会部王纪风副部长、国家电监委华中电监局刘政权副局长等来宾,以及学会名誉理事长王宏硕教授、陆述远教授、理事长郭际康教授和各位副理事长等。庆祝大会由刘德富副理事长主持,卢放副理长致大会开幕词。庆祝大会上,郭生练副省长、周创兵副校长、邴凤山秘书长发表了热情洋溢的讲话。学会理事长郭际康教授在会上作了题为《回顾过去成绩辉煌,展望未来更加美好》的主题报告。庆典大会上,成韬副理事长宣读了学会给七位资深创始人的致敬信,在热烈的掌声中向七位老同志赠送了纪念品。王硕宏教授代表七位资深创始人讲了话。庆祝大会先后收到湖南省水力发电工程学会等18个省市兄弟学会的贺电、贺信。常晓林秘书长在庆典大会上宣读了贺电贺信,并对这些兄弟单位表示衷心感谢。庆祝大会在中午12时顺利结束。 下午2时,召开了五届二次理事会(扩大)会议。
2006年5月10日  《湖北水力发电》副主编王绍良教授被湖北省编辑学会评为优秀主编。
2006年6月10日  为了支持水利水电教育事业,学会研究决定增加水利水电类专业优秀学生名额和奖学金金额。
2006年6月10日  在武汉大学工学部行政楼召开了《湖北水电50年》各篇主编及编辑部成员工作会议。会议检查了编写进度,研究解决了存在问题,商讨了下一步编写、审稿和出版工作。
2006年6月16-18日  中国水力发电工程学会秘书长会议于2006年6月16日—18日在青岛海军疗养院召开,有来自全国地方25个学会,共32名代表参加了会议。我会刘晓亭副秘书长参加了会议,在会上,他介绍了我会开展学会工作的情况,对中国水力发电工程学会第六次全国代表大会湖北地区代表名额提出了增补建议。
2006年7月3日  经学会办公会议研究通过,同意接纳鹤峰燕子桥水电开发有限公司为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2006710  经学会办公会议研究通过,同意接纳湖北民源电力实业发展有限公司为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2006719-31  为了集中力量对《湖北水电50年》进行编审定稿,学会在清江隔河岩水电厂召开了编审工作会议,前后参加会议的同志20人,采取集中讨论,分散办公的方式,编审工作成效显著。会议得到了清江水电开发有限责任公司和清江发电公司的大力支持,在食宿、交通和办公条件等方面提供了方便。
2006827  经学会办公会议研究通过,同意接纳武汉市泛科变电检修设备制造有限公司为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2006年8月27日  在武汉大学召开了《湖北水电50年》审稿工作会议,主要工作是审定稿件,汇编全书,商讨出版工作。各篇主编和出版社共17位同志出席了会议。
2006年9月17-18日  水电站电气及自动化专业委员会在十堰市黄龙滩电厂举行学术年会,26个单位的46名代表出席了会议。会议由黄龙滩水电厂承办,陆勇副厂长致欢迎辞,会议了交流水电站电气及自动化技术的最新发展和成果,提交论文24篇,宣读论文9篇。刘晓亭副秘书长出席了会议,并就开展学术活动等有关问题讲了话。
2006年9月20-23日  湖北水力发电工程学会和汉江水利水电集团公司联合举办的南方十三省(市、区)水电学会联络会暨学术交流研讨会于2006年9月20日至9月22日在湖北丹江口市龙山宾馆召开,参加会议的单位 59个,代表111人。大会收到学术论文80余篇,出版了《中国南方十三省(市、区)水电学会联络会暨学术交流研讨会论文集》,在大会上进行学术交流专题报告13篇,并进行了分会交流讨论。与会代表参观考察了南水北调水源地——丹江口水库大坝加高工程、我国大型低水头水利枢纽工程——王甫洲水电站以及我国道教圣地武当山景区。会议开幕式由湖北省水力发电工程学会理事长郭际康主持,汉江水利水电集团公司总经理贺平致欢迎词,湖北省科学技术协会副主席张家胜、湖北省十堰市副市长常晓林、丹江口市市长郭新明到会讲话,南方十三省(市、区)水电学会联络会成员代表、贵州省水电学会副理事长、秘书长黄坤、西北地区水电学会联络成员代表、陕西省水力发电工程学会常务理事、秘书长赵克健致词祝贺。会议确定2007年南方十三省(市、区)水电学会联络会由贵州省水力发电工程学会承办。
2006928-29  湖北省水力发电工程学会水力机械专业委员会换届及学术交流会于9月28-29日在丹江口龙山宾馆举行。学会理事长郭际康教授、副秘书长蔡长金高工出席会议并讲话。徐新民同志任新一届专委会主任委员。经充分协商,选出了具有广泛代表性的新一届专委会副主任委员、委员。
2006年10月9日  我会根据鄂科协[2006]6号文的精神,在做好第十一届湖北省自然科学优秀学术论文申报工作的基础上,于10月9日进行了2004年~2005年度省自然科学优秀学术论文评审工作。经学会专家委员会评审,推荐特等奖1篇(同时申报一等奖),一等奖3篇,二等奖7篇,三等奖13篇。同时评出学会一等奖6篇,二等奖11篇,三等奖9篇。
2006年10月11-20日  为适应电力企业改革与实践的需要,提升我省发电企业管理人员的经营管理理念和管理水平,湖北省能源集团有限公司和湖北省水力发电工程学会联合举办了“湖北省发电企业中、高层管理干部培训班”。短训班从10月11日至10月20日在武汉电力职业技术学院培训中心举办,培训学员26人,采取专家讲授与实战模拟相融合,室内培训与户外体验相结合,注重学习培训的实务性、互动性、生动性,收到了良好的效果。
2006年10月16日  中国水力发电工程学会水电学秘字[2006]第53号文《关于表彰五届荣誉理事、先进学会单位和模范学会工作者的决定》下发,我会王柏源、方坤河等为五届荣誉理事,湖北省水力发电工程学会为中国水力发电工程学会工作先进单位,我会蔡勇、赵英林为模范学会工作者。
2006年10月17-19日  中国水力发电工程学会第六次全国会员代表大会10月17-19日在北京京西宾馆召开。我国水电界的新老领导、院士、知名专家及310名来自全国数百个水电企事业单位的会员代表同聚一堂,共商水电发展建设大计。湖北省水力发电工程学会郭际康、周世平、刘德富、贾崇安、常晓林、杨正广、刘晓亭及中央在鄂水电企事业单位和著名高等院校的代表出席了大会。我会郭际康理事长当选为第六届理事会常务理事,我会推荐的常晓林、刘德富、周世平、贾崇安、杨正广等当选为第六届理事会理事。
2006年10月19日  会刊编辑部向省科协申报《湖北水力发电》由季刊改为双月刊的请示报告得到省科协的批准,省科协于10月19日正式发文向省新闻局申报。
2006年10月28-30日  学会组织参加了由中国水力发电工程学会和中国长江三峡工程开发总公司主办的第一届水力发电技术国际会议。会议于2006年10月28-30日在北京国际会议中心举行,出席会议的代表420人,其中国外代表90余人,交流论文409篇。我省学会有13个单位会员参加了会议,我会刘晓亭副秘书长出席了这次会议。
2006年11月4日  中小水电建设与管理专委会第二届年会于11月4日在武昌梨园大酒店召开,出席会议的代表19人,交流论文13篇。专委会主任、湖北能源集团公司副总杨正广同志主持会议,白莲河水力发电厂党委书记、厂长鲁曙兵代表会议承办单位作了重要讲话,学会理事长郭际康教授回顾了湖北中小水电的发展历程,展望了发展远景。会议开得生动活泼,很有成效。
2006年11月13日  学会秘书处和会刊编辑部联合召开工作研讨会,就编辑部工作及会刊改革等问题进行研讨,并就办刊宗旨、编辑出版、扩展业务、管理规范、人才培养及换届制度等方向性问题写出了会议纪要。
2006年12月1日  湖北省新闻局批复同意《湖北省水力发电》期刊由季刊改为双月刊。
2006年12月9日水工水力学专业委员会在武汉长江水利委员会举行学术年会,36名代表出席了会议,提交大会论文15篇,宣读论文14篇。刘晓亭副秘书长和《湖北水力发电》曹学德主编参加了会议。
2006年12月10日  湖北省水力发电工程学会秘书长(扩大)工作会议12月10日在武汉召开。会议讨论了02006年学会工作总结和学会大事记;听取了学会2006年度财务工作汇报;通报讨论了《湖北水电50年庆典暨学术交流研讨会》筹备工作情况;对2007年工作安排进行了讨论。
2006年12月16日  学会历时1年编撰的《湖北水电50年》一书,正式由长江出版社出版发行。该书从水电学术角度,全面系统地展现了湖北水电事业50年的发展历程,总结了历史经验,分析研究了50年来的科学技术成果。全书图文并茂,印刷精美。堪称一部大型文献巨著。
2006年12月18日  为了纪念和总结50年来湖北水电建设的成就,交流水电建设的经验,12月18日在三峡大学召开了“湖北水电50年庆典暨学术交流研讨会”。
2007年大事记
 
2007年1月30日  《湖北水力发电》由季刊改为双月刊,第一期如期出刊。版面和栏目有较大改变。
2007年3月19-22日  刘晓亭、崔宗奎、刘克传副秘书长到宜昌走访了三峡水电开发公司、长江电力股份有限公司、葛洲坝集团股份有限公司、三峡大学、湖北省清江水电开发有限责任公司、中南勘测设计研究院宜昌分院及宜昌供电局等会员单位。就2008年学会即将召开的第六次全省会员代表大会的有关事宜征询了意见。
2007年4月下旬  学会理事长郭际康、秘书长常晓林参加了湖北省科学技术协会第七次全省代表大会,郭际康理事长当选为湖北省科学技术协会第七届全省委员会委员。
2007年5月14日  经学会办公会议研究通过,同意接武汉大学设计研究总院为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2007年5月19日  在武汉大学工学部明珠园招待所召开了湖北省水力发电工程学会五届三次常务理事会(扩大)会议。学会理事长、副理事长、常务理事、正副秘书长、分会及专委会主任等57位同志出席了会议。第五届常务理事会共有常务理事55人,出席会议的常务理事51人,符合法定程序。会议内容:(1)会议由贾崇安副理事长主持,郭际康理事长传达了湖北省科学技术协会第七次代表大会精神。(2)郭际康理事长作了《湖北省水力发电工程学会五届三次常务理事会工作报告》,报告总结了2006年学会工作,就2007年工作计划作了全面地阐述。与会同志进行了认真讨论,一致通过工作报告。(3)会议听取了赵英林副秘书长所作的《湖北省水力发电工程学会2006年度财务工作报告》,与会同志对2006年学会财务状况表示满意,并一致通过了该财务工作报告。(4)谭少华副理事长对《湖北省水力发电工程学会会费标准及管理办法》的修改作了说明,会议一致通过了《湖北省水力发电工程学会五届三次常务理事(扩大)会议关于会费标准及管理办法的决议》。(5)会议听取了崔宗奎常务理事所作的学会理事会调整及增补草案。一致通过了《湖北省水力发电工程学会关于第五届理事会成员增补、调整的意见》。(6)会议听取了刘晓亭副秘书长所作的《湖北省第十一届优秀学术论文及学会优秀学术论文评审总结》,颁发了我会获第十一届湖北省优秀学术论文荣誉证书和湖北省水力发电工程学会优秀学术论文荣誉证书。(7)大会听取了刘晓亭副秘书长所作的关于“中小水电建设与管理专业委员会”更名为“中小水电专业委员会”的说明,会议同意将更名意见上报湖北省民政厅审批。
20076  在我会的倡导下,邀请学会有关专家,就三峡梯级电站和清江梯级电站五库联合调度问题进行了讨论,提请有关部门立项研究。湖北省科学技术协会于2007年第一期《湖北省院士、专家建言献策》刊登了该文。
2007726 学会副秘书长刘晓亭教高受学会委派,参加了青海省水力发电工程学会举办的水电管理信息研讨会。
2007727  湖北省水力发电工程学会水能规划及动能经济专业委员会换届及学术交流会在神农架林区红坪镇举行,到会代表29人。学会刘克传副秘书长宣读了新一届专委会组成名单。新一届专委会成员是在民主协商的基础上经省学会批准确定的。第五届水能规划及动能经济专业委员会成员名单如下:主任委员:邹幼汉;副主任委员:梅亚东、孙新德、袁杰、汪大山、张文显、唐学军、安有贵;委员:李承军、玄英姬、刘松、杜成寿、孟晓亮;秘书:丁毅、管光明。会上交流论文9篇,并就水库调度、水资源利用、经济评价等问题进行了讨论交流。
2007年8月29日-9月1日  南方十三省(市、区)水电学会联络会暨学术交流研讨会于2007年8月29日至9月1日在贵阳市召开,参加会议的代表共73人。大会收到学术论文77篇,编辑出版了《2007年南方十三省(市、区)水电学会联络会暨学术交流研讨会论文集》,收录论文46篇,在大会上进行学术交流专题报告13篇,并进行了分会交流讨论。我会理事长郭际康教授在开幕式上代表十三省水电学会讲了话,并向有关单位赠送了由我会编著出版的大型资料文献书刊《湖北水电50年》一书。会议确定2008年南方十三省(市、区)水电学会联络会由浙江省水力发电工程学会承办。
200799-10  由中国科协和湖北省人民政府主办的2007年中国科协年会在武汉召开。本届年会的主题是“节能环保、和谐发展”。中共中央政治局委员、中共湖北省委书记俞正声,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,中国科协名誉主席周光召以及来自全国各地、各学科领域,工作在科研、生产、教学第一线的科技工作者6000多人出席了今天的开幕式,包括100余位中国科学院、中国工程院院士。我会郭际康理事长、刘晓亭、刘克传副秘书长出席了会议。学会提供交流论文6篇。
2007年10月19日  湖北省水力发电工程学会水力机械专业委员会“五届二次会议暨2007年学术年会在武汉长源水轮发电机制造有限公司召开。出席会议的代表38人,大会发言热烈,交流学术论文17篇。会后,代表们兴致勃勃地参观了长源水轮发电机制造厂。
2007年10月27日  学会秘书长会议在武汉大学工学部行政楼召开,出席会议的正、副秘书长及代表  人。大会的主要一题是:(1)通报湖北省水力发电工程学会第六次会员代表大会筹备工作情况。(2)讨论湖北省水力发电工程学会第六届理事会组成及第六次会员代表大会代表名额分配方案。(3)讨论湖北省水力发电工程学会评选学会先进工作者名额分配方案。
2007年11月1日  湖北省水力发电工程学会水利水电工程施工专业委员会换届暨施工信息化学术交流会于2007年11月1日在宜昌葛洲坝宾馆召开,出席会议的有来自有关会员单位的施工专委会委员共25人。省水力发电工程学会刘晓亭、崔宗奎副秘书长出席了会议,刘晓亭副秘书长代表学会在会议上作了讲话,崔宗奎副秘书长在会上宣读了郭际康理事长的贺信。会议内容分两个阶段进行,第一阶段为施工专委会换届工作;第二阶段为施工信息化学术交流。换届会议由前任主任委员周厚贵主持,郭光文副主任委员就换届的准备情况做了说明,并就上届专委会工作作了总结报告。省水力发电工程学会崔宗奎副秘书长宣读了省学会批准水利水电工程施工专业委员会第五届专业委员会委员名单以及专委会领导成员。专委会主任委员由葛洲坝集团股份有限责任公司副总经理周厚贵担任,副主任委员有杨柏华、曾宪虎、张小厅、周宜红、胡志根、冯闲华、万凯、郭光文、周良景。秘书杨军。会上,新任主任委员周厚贵就新一届专委会工作打算做了重要讲话。施工信息化学术交流会由新任专委会副主任委员郭光文主持,有六位专家、教授先后介绍了信息化在施工技术、施工过程及施工管理中的应用成果,集中反映了施工信息化在水利水电工程建设中的重要贡献,使施工专业学科得以迅速发展。
2007年11月1-2日  中国水力发电工程学会于2007年11月1-2日在海南省三亚市召开了信息联络员会议,来自全国学会、各专业委员会和各省学会的代表35人出席了会议。我会赵英林副秘书长出席了会议,并在大会上介绍了我会在信息化建设方面的情况,利用与会的机会,与兄弟学会进行了广泛交流。
2007年11月15-20日  为了提高水电厂的生产及管理自动化水平,逐步实现水电厂“无人值班(少人值守)”运行,提高技术人员从业素质,不断提高企业管理水平,加强水电厂厂际间的沟通与经验交流,湖北省水力发电工程学会于2007年11月15-20日在清江隔河岩电厂举办了水电厂“无人值班(少人值守)”及综合自动化研讨班。有来自省内外的学员60余人参加了研讨班的学习。杨金栋、郭际康、蔡维由、刘晓亭、吴应文、游大海六位专家教授为研讨班授课,三峡水电厂等9个电厂的专家进行了典型交流,介绍了他们实行无人值班(少人值守)运行和水电厂综合自动化探索与实践的经验。学员们还实地考察了清江隔河岩水电厂和清能西寺坪二级电站,游览了清江美丽风光,收获颇大。
2007年11月19日  郭际康理事长与赵英林副秘书长、王绍良副主编一行走访了宜昌供电公司,受到了公司张国富副总经理、李小冬主任、曾小平副主任的热情接待。理事长与他们交流了学会工作,并就第六次全省会员代表大会的有关事宜征询了意见。
2007年12月15日  湖北省科协科技期刊管理部组织专家对《湖北水力发电》进行了年度评讲,在充分肯定成绩的基础上,提出了一些有益的改进意见,为争创省优秀期刊创造了条件。
2007年12月20日  湖北省科协在丰颐大酒店召开“2005-2007年度省科协学会工作会议”,我会被评为该年度先进学会。
2007年12月24日  经学会办公会议研究通过,同意接纳长江出版社为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2007年12月24日  经学会办公会议研究通过,同意接纳华中电监局为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2007年12月24日  经学会办公会议研究通过,同意接纳湖北省能源集团房县水利水电发展有限公司为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2007年12月29日  经学会办公会议研究通过,同意接纳谷城襄泰水电开发有限公司为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2007年12月29日  经学会办公会议研究通过,同意接纳湖北省能源集团湖北锁金山电业发展有限责任公司为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2007年12月  学会会刊《湖北水力发电》编辑部被湖北省编辑学会评为先进集体。
 
2008年大事记
 
20081  《湖北水力发电》被评为“湖北省优秀期刊”,这是对学会期刊编辑部的鼓励,更是对期刊编辑部的鞭策,为把学会期刊办成核心期刊奠定了良好基础。
2008年2月18日  经湖北省水力发电工程学会2008年2月18日学会理事会研究通过,同意接纳郧西玉皇滩水电发展有限公司为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2008年2月25-3月2日  郭际康理事长率副秘书长赵英林、崔宗奎、《湖北水力发电》副主编王绍良等,赴襄樊市、十堰市考察走访有关会员单位。先后走访了襄樊市供电公司、谷城供电公司、保康供电公司、南漳供电公司、老河口供电公司、庙子头水电站、金盆沟水电站、过渡湾水电站、寺坪水电站、白水峪水电站、峡口水电站、汉江水利水电集团公司、南水北调水源公司、十堰市兆能水电开发公司、孙家滩水电站、陡岭子水电站、黄龙滩水电站等单位。学会一行人所到之处,都与单位领导与职工进行较深入的交流与勾通,阐明学会办会宗旨及为会员单位服务的决心,邀请尚未加入学会的单位入会。询问调研各水电站的经营运行管理状况,推介新的运行管理模式。征求各单位对学会工作的意见与要求,受到拜访单位的欢迎和首肯。
2008年5月4日  学会换届大会,四年一次,是学会的一件大事,会员代表大会也是学会的一次盛会。通过代表大会,回顾总结过去4年的工作,规划展望未来四年学会的发展蓝图,新老交接,补充新生力量,对学会可持续发展至关重要。因此,学会召开专题会议,对第六次会员代表大会的筹备工作进行了检查。
2008年5月9日  学会五届四次常务理事会会议在武昌丰颐大酒店召开,学会理事长、副理事长、常务理事、正副秘书长等48位同志出席了会议。会议由郭际康理事长主持,郭际康理事长对学会第五届理事会工作报告要点做了说明;赵英林副秘书长汇报了第六次会员代表大会筹备工作情况;崔宗奎副秘书长对《湖北省水力发电工程学会章程》修改要点做了说明;常晓林秘书长汇报了《第五届理事会财务工作报告》;贾崇安副理事长就新一届理事会理事候选人和选举办法征求了意见,取得了广泛一致。
2008年5月10日  在武昌丰颐大酒店召开了学会第六次会员代表大会。出席会议的会员代表共156人,来自全省从事水电设计、施工、管理、运行、科研、教育的各会员单位。湖北省科学技术协会张家胜副主席、中国水力发电工程学会周尚洁常务副秘书长、武汉大学校长刘经南院士、省民政厅商木林等领导到会,并发表了热情洋溢的讲话。湖北省水利学会徐少军秘书长、贵州省水电学会何开明秘书长、甘肃省水电学会胡金荣副理事长出席大会并发表讲话。武汉大学、四川省水电学会等18个单位和兄弟学会发来了贺信贺电。大会听取并通过了郭际康理事长代表第五届理事会所作的工作报告;审议了常晓林秘书长作第五届理事会财务工作报告,听取并通过了周世平副理事长做了关于学会章程修改的报告。经代表大会无记名投票(到会人数156人,赞成票156张,反对票0张,弃权票0张)表决通过了《湖北省水力发电工程学会会费标准及管理办法》。会议选举了第六届理事会理事164人。在六届一次理事会上选举出常务理事68名,选举郭际康为理事长,马振波等15人为副理事长,常晓林为秘书长,聘任赵英林等17人为副秘书长。会议还授予王宏硕等63人为荣誉理事,对水力机械专业委员会7个先进集体和蔡勇等101位学会先进工作者进行了表彰。本次代表大会,在较短的时间内,高效率地完成了各项会议议程。
2008年5月11日  学会水工及水电站建筑物专业委员会换届及学术交流会5月11日在武汉大学举行,到会代表32人。学会刘克传、崔宗奎副秘书长及《湖北水力发电》主编曹学德教授出席了会议。新一届专委会成员是在民主协商的基础上经省学会批准确定的。第六届水工专业委员主任委员由伍鹤皋教授担任,苏凯担任秘书。
2008年5月19日  为了支持四川地震灾区救灾和重建,学会通过湖北省红十字会向灾区捐款1万元。
2008年6月3-6  郭际康理事长率副秘书长赵英林、刘晓亭,赴恩施州进行学会工作调研和考察。先后拜访了恩施州电力总公司、大龙潭水电开发有限公司、湖北宣恩洞坪水电有限责任公司、湖北咸丰朝阳寺电业有限责任公司等单位,参观考察了大龙潭水电站、洞坪水电站、朝阳寺水电站、500KV输变电工程。3日上午与恩施州电力总公司领导举行了学会工作座谈会,郭理事长介绍了第六次会员代表大会的情况,就学会今后的工作征询了公司领导的意见,并决定将学会中小水电专业委员会挂靠在恩施州电力总公司。3日下午参观考察了大龙潭水电站,邀请他们参加学会,丁同山董事长欣然同意。4日考察了洞坪水电站,郭理事长做了“水电厂无人值班(少人值守)运行模式”的专题报告,刘晓亭副秘书长做了“水轮发电机组轴系稳定性分析及故障处理”的报告。5日上午考察了500KV输变电工程及变电站,这一工程解决了恩施州有电送不出去的难题。下午参观考察了朝阳寺水电站,理事长详细询问了电站的经营状况及运行管理模式。理事长一行所到之处,受到拜访单位的欢迎和首肯,并表示要积极支持和参与学会工作,加强学术交流和技术咨询。
    2008年6月12日  中小水电专委会自2004年11月成立以来,联谊会员单位,积极开展学术交流活动,作了大量的工作。考虑到专委会主任、专委会秘书和部分专委会成员工作单位发生了变动,经学会研究,中小水电专委会挂靠在湖北省恩施州电力总公司,并对中小水电专委会成员进行调整,调整后,王坤元任主任委员,黄力勤任常务副主任委员,王作君任秘书。
2008年6月24日  经学会研究通过,同意接纳长江工程职业技术学院、恩施清江大龙潭水电开发有限公司为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2008年7月5日  《湖北水力发电》编辑委员会换届暨第六届第一次会议在武汉大学工学部隆重召开。出席会议的有刊物主管单位湖北省科协副主席许晓金及宣传部长卢建昌、主办单位湖北省水力发电工程学会理事长郭际康、湖北清江水电开发有限责任公司总经理谭少华、第五届部分编委及第六届编委成员参加了会议。与会同志高度评价了《湖北水力发电》在第五届编委会的领导下,经过编辑部同志的努力工作,刊物取得了长足的进步,深受广大水电科技工作者的喜爱,并于2007年被评为湖北省优秀期刊。会上宣布了第六届编委会由32名编委组成,郭际康教授任主任,余建中教高、傅秀堂教高任副主任。
2008年8月28-30  我会与甘肃、贵州两省水力发电工程学会联合主办的“水电站梯级调度及自动控制技术研讨会” 于2008年8月28-30日在甘肃省敦煌市举行,来自全国38个单位的59名代表参加了大会。大会开幕式由湖北省水力发电工程学会赵英林副秘书长主持,中国水力发电工程学会副秘书长张博廷出席会议并讲话,对全国水电发展所面临的形势进行了深入的分析,希望大家积极宣传水电,为水电更好更快的发展营造出一个良好的环境。大会收到论文80余篇,入编论文集68篇,大会发言交流论文19篇。在发言交流的论文中,关于水电站梯级调度的论文达8篇之多,反映了与会代表对这个问题的高度关注。使大家感十分高兴的是与会代表和论文作者中,中青年科技工作者的比例较大,在一定程度上反映了我国水电事业后继有人、自动化控制技术科研队伍欣欣向荣的可喜局面。我会刘晓亭副秘书长主持了大会交流,王绍良副主编介绍了长江与清江五库联合调度的研究成果,我会有多个会员单位的代表出席了会议,并介绍了研究成果。
2008年9月19日 郭际康理事长率赵英林、刘晓亭副秘书长、王绍良副主编走访湖北白莲河抽水蓄能有限公司,商讨科技服务和征询对学会工作的意见及建议。
2008年9月24-26日  南方十三省(市、区)水电学会联络会暨学术交流研讨会于2008年9月24日至26日在浙江省杭州市召开,参加会议的代表共35人。大会收到学术论文51篇,编辑出版了《2008年南方十三省(市、区)水电学会联络会暨学术交流研讨会论文集》,我会有8篇论文被大会采用,编入了论文集中。在大会上进行学术交流专题报告8篇,并进行了分会场交流讨论。26日会议代表考察了浙江天荒坪抽水蓄能发电厂。我会理事长郭际康教授、刘雪琴、刘卫民出席了会议。大会决定2009年南方十三省(市、区)水电学会联络会暨学术交流研讨会在广西召开。
2008年9月27日  我会根据湖北省科学技术协会、湖北省人事厅和湖北省科学技术厅颁发的《湖北省自然科学优秀学术论文评审和奖励办法》(鄂科协发【2006】6号文件)的规定,在做好第十二届湖北省自然科学优秀学术论文申报工作的基础上,进行了2006年~2007年度省自然科学优秀学术论文评审工作。经学会专家委员会评审推荐,省科协优秀论文评审委员会评审批准一等奖一篇,二等奖7篇,三等奖11篇。同时评出了学会2006年~2007年度省自然科学优秀学术论文43篇(含一、二、三等)。
2008年10月16-17日  湖北省科协举办全省科协系统领导干部培训班,参加此次培训班的有省科协领导、省科协组织人事部领导、部分高校科协负责人、部分学会干部、各地市州、县科协负责人等共63人。我会崔宗奎副秘书长参加了培训班。会议听取了省统计局副局长叶青同志“湖北发展新思路”、省科协副主席许晓金同志“准确把握工作定位,努力做好新时期科协工作”、武汉大学副教授吴湘玲同志“公共管理中的非营利组织”三个报告 ,并分组进行了讨论和大会发言,省科协副主席徐菊明同志做了总结性重要讲话。
2008年10月20日  学会第六次会员代表大会提出倡议,筹划编撰《湖北水电丛书》。主要构思是:由省学会组织,依靠会员单位大力支持和会员的广泛参与,发挥各专委会的功能、才华和积极性,力争在3~5年内完成。为落实这一编写计划,学会秘书处进行了深入讨论,缜密安排,编写大纲,落实人员,并与出版社积极联系和沟通。
2008年10月23日 郭际康理事长一行到宜昌走访了宜昌电力公司东山小水电公司等会员单位。
2008年11月14日  郭际康理事长、崔宗奎副秘书长等一行走访了宜昌宜都熊渡电业集团。
2008年11月15日  《湖北水力发电》编委会六届二次会议在清江隔河岩水电站召开,出席会议共24人。期刊主管单位湖北省科学技术协会李慧林副主席、石萍处长莅临指导、主办单位湖北省水力发电工程学会、湖北清江水电开发有限责任公司领导出席会议。编委会副主任余建中教高主持会议,李慧林副主席作了指导性讲话,主编曹学德教授代表编辑部作了工作汇报,副主编王绍良教授代表编辑部做了《关于期刊更名的研究与建议》的发言,各位编委及代表就会议主题热烈发言、出谋献策。清江公司孙役总工程师代表主办单位讲话,编委会主任郭际康教授作了会议总结。这次会议开得紧凑、精炼、所议问题重要,编委们表示,将更关注期刊的发展,扶持期刊前进,多为刊物组织稿件,为办好期刊出谋画策。
20081129  学会秘书长(扩大)工作会议在武汉大学工学部第八教学楼召开,正、副秘书长、专委会主任及代表共24人出席了会议。大会的主要议题是:(1)讨论修改学会2008年工作总结及学会2008年大事记。(2)讨论学会2009年工作计划。(3)讨论湖北省水力发电工程学会会员登记工作。(4)通报和讨论组织编写《湖北水电丛书》有关事宜。
20081212 中国水力发电工程学会在北京召开了全国地方学会、专业委员会秘书长工作会议,会议由周尚洁常务副秘书长主持,李菊根秘书长作了2008年工作总结和2009年工作部署,同时进行了地方学会和专委会工作交流。我会赵英林副秘书长参加会议,并安排第一个发言交流,发言题目为“牢记服务宗旨、拓展服务渠道、发挥学会潜力、扎实开展工作”。
20081217 郭际康理事长、崔宗奎副秘书长等一行拜访了民源公司。
20081226 郭际康理事长、赵英林、崔宗奎副秘书长、王绍良副主编一行拜访了湖北省水利水电科学研究院许明祥院长,郭际康理事长诚恳邀请研究院加入湖北省水力发电工程学会,许明祥院长欣然同意,并介绍了研究院的基本情况。
20081230 郭际康理事长、赵英林副秘书长、王绍良副主编拜访了湖北省科协学会部,汇报了学会2008年的工作及2009年的工作设想。并到省科协咨询中心汇报了工作。
2009年大事记
 
2009年2月16日  经学会研究通过,同意接纳湖北省水利水电科学研究院、宜昌市水利水电勘察设计院为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。
2009年2月18日  及时进行会员登记是学会组织工作的一项重要基础性工作。根据湖北省科协关于加强学会组织建设的要求,为了比较准确地掌握会员的基本信息,更好、更有效的开展学会的科技咨询、学术交流、新技术培训等活动,切实增加学会服务能力,考虑到前次会员登记已时隔多年,机构调整、人员流动使原有信息发生了许多变化,经学会研究决定,对所有会员进行一次重新登记。学会下发了鄂水电秘字[2009]第06号《湖北省水力发电工程学会关于进行会员重新登记工作的通知》文。
2009年3月12日 学会向湖北省科学技术协会提交了“关于《湖北水力发电》刊名更名为《水电与新能源》的报告”,得到了省科协的大力支持。
2009年3月21日 学会第六次会员代表大会提出由省学会组织,依靠会员单位大力支持和会员的广泛参与,发挥各专委会的功能、才华和积极性,力争在3~5年内编写出版《湖北水电丛书》。为了落实编写任务,3月21日在武汉大学召开了《湖北水电枢纽篇》、《湖北水电企事业机构篇》编写人员会议。会上讨论了编写大纲,分配了编写任务等。
2009年3月24日  湖北省科协学会部在湖北省建设厅召开工科秘书长会议,刘洪江部长通报了省科协学会工作2008年总结和2009年计划,部署学会工作评价考核和年检。交流了学会工作经验,湖北省土木建筑学会黄光碧副秘书长作典型发言,然后大会讨论。我会赵英林副秘书长参加了会议。
2009年3月28日 为了进一步落实《湖北水电企事业机构篇》的编写任务,在宜昌清江大厦召开了宜昌、恩施、十堰、襄樊片的《湖北水电企事业机构篇》编委会会议。会上讨论了编写大纲,分配了编写任务等。会议得到了清江公司的大力支持。
2009年4月8日  学会向湖北省新闻出版局提出了“关于《湖北水力发电》刊名更名为《水电与新能源》的申请”。《水电与新能源》既反映了湖北省水力发电工程学会的学术研究领域,又开拓了新能源的发展方向。经过网上反复查询,国内没有《水电与新能源》的刊名,又通过《湖北华中商标事务所》查询,查询结果:截止1161期公告,无与委托人商标相同的商标。湖北省新闻出版局遂即报国家新闻出版总署。
2009年4月12日  为了加强对《湖北水电丛书》编写工作的指导,学会研究决定成立《湖北水电丛书》编辑委员会特邀顾问,由在鄂的部分两院院士和知名专家组成。院士和专家都愉快地接收了邀请。
2009年5月8日 为了加强对编写工作的领导,更好地落实编写任务,决定成立湖北水电丛书《湖北水电枢纽篇》、《湖北水电企事业机构篇》编委会。编委会的组成既考虑了学术性、专业性,同时考虑了参与的广泛性、人员的代表性,在广泛征询意见的基础上,形成编委会名单。要求各编委根据编写分工,抓紧时间,积极开展工作,提高编写质量,争取使《湖北水电丛书》成为精品工程。
2009514-15 郭际康、王绍良、赵英林赴宜昌,参加湖北水电丛书《湖北水电企事业机构》篇的编写工作碰头会。14日下午开会,15日走访宜昌供电公司,该局姚局长、张立树总工接谈。会后赴当阳参观了当阳秸秆发电厂。
2009514-15 湖北省科技咨询中心财务管理工作会在湖北咸宁通山县召开,我会刘卫民老师参加了会议。会议围绕“加强规范运作,提高财务管理水平”的主题进行,省科协计财部李莹部长传达了省委省政府、省财政厅关于全省财政科教文财务管理工作会会议精神,并就事业单位如何适应新形势的需要,根据自身工作性质和工作特点,加强财务管理,促进各项业务工作的开展提出了自己的看法。中心财务部部长蔡琴介绍了中心财务管理原则、财务报销程序及规范操作流程。各咨询机构代表在会上也作了经验交流,大家表示:要充分利用好咨询中心的科技交流平台为广大科技工作者办好事、办实事。
2009525 崔宗奎副秘书长参加中国水电工程学会会议。
    2009713  崔宗奎副秘书长参加了湖北省科协咨询中心在神农架林区举办了技术市场经营与管理经验交流会。会议认真学习了国家科技部颁布的《技术合同认定管理条例》和《技术合同认定规则》,总结了经验和教训。会议期间,中心主任孙德祥同志就我省科技咨询工作现状与发展前景做了深入分析与前瞻性展望。
2009724 经过学会的努力,学会刊物更名成功。国家新闻出版总署2009年7月24日以新出审字[2009]208号文给湖北省新闻出版局发文“关于同意《湖北水力发电》更名为《水电与新能源》的批复”。刊物成功更名是一次新的飞跃,意味着刊物在地域范围、科技领域、服务对象有了较大的扩展。会刊的成功更名,也为我会会员单位和广大会员提供了技术交流和信息沟通的更广阔的平台。
20090728 为进一步贯彻落实胡锦涛总书记在中国科协成立50周年纪念大会上的讲话精神,提高我省学会秘书长政策理论水平和科学管理决策能力,交流工作理念,推动学会工作创新发展,湖北省科协举办了全省学会干部培训班,我会副秘书长赵英林参加了培训。会上,邀请湖南省自然科学学会工作研讨会理事长肖兵作了《构建各具特色的学会工作新格局》讲座,科协副主席徐菊明作了《如何做好学会工作》的报告。刘洪江部长作了培训总结。
200982-4郭际康理事长率崔宗奎、王绍良等赴襄樊、十堰走访会员单位。
200992-4 由湖南省水力发电工程学会和湖北省水力发电工程学会共同主办的《湖南湖北中小水电建设与管理学术交流研讨会》在湖南省湘西自治州首府吉首市湘西民族宾馆召开。会议得到了湘西州政府、湘西州水利局、在中国水力发电工程学会小水电专委会、北京、甘肃、福建等兄弟学会的大力支持,在两省会员单位和同行、清华大学专家教授、鹤峰县领导的积极参与下,学术研讨交流活动取得了圆满成功。本次会议参会单位35家,正式代表79人。会议出论文集一本,经审查和筛选,收入论文83篇。大会就中小水电6个方面的问题进行了广泛深入的研讨,会上交流了论文16篇。
2009918-19 由湖北省人民政府主办的《中国.湖北产学研合作暨创业投资项目洽谈会》将于2009年9月18~19日在武汉国际会展中心举行,主要展示最新技术成果、自主创新产品、创业投资和金融服务产品等。我会积极参与,组织了湖北省水利水电勘测设计院、湖北省水利水电科学研究院、武汉泛科变电检修设备制造有限公司等6家会员单位参展,取得了很好的效果。
2009年9月24日 《湖北水电资源》篇编委会委员在武汉大学工学部召开了编委会会议,会议主要内容是成立《湖北水电资源》篇编辑委员会;讨论《湖北水电资源》篇编写大纲;分配篇编写任务。
2009年9月31日 《湖北水力发电》六届三次编委会会议在在武汉大学召开,会议听取了期刊主编曹学德教授所作的“《湖北水力发电》编辑部工作总结”,听取了期刊副主编王绍良教授“关于将《湖北水力发电》更名为《水电与新能源》的期刊汇报”,听取了编委会主任郭际康教授“《水电与新能源》编委会及期刊编辑部组成调整方案的讲话”。宣布由王绍良教授任《水电与新能源》主编。
2009年11月11日  学会研究通过,同意接纳武汉长江控制设备研究所、湖北水总水利水电建设股份有限公司、湖北大禹水利水电建设有限责任公司、长江科学院、长江勘测规划设计研究院、长江水利水电开发总公司为湖北省水力发电工程学会单位会员,上报的入会新会员为湖北省水力发电工程学会个人会员。同时同意恢复十堰供电公司单位会员会籍。
2009年11月21日 湖北省水力发电工程学会六届二次常务理事会会议于2009年11月21日,在宜昌市三峡西坝酒店隆重召开,到会常务理事55人,部分新任学会职务的同志也出席了会议。会议由谭少华副理事长主持,三峡集团公司曹广晶副总经理到会并发表了热情的讲话。郭际康理事长向大会作了《学会六届二次常务理事会工作报告》,还听取了《学会财务工作报告》、《“湖北水电丛书”编写工作报告》、《湖北省水力发电工程学会关于第六届理事会成员增补调整的意见及方案》、《关于“湖北水力发电”编辑部作的汇报》。会议一致通过了《学会六届二次常务理事会工作报告》、《学会财务工作报告》,对学会会刊《湖北水力发电》更名为《水电与新能源》,并得到了国家新闻出版总署批准,表示了高度的关注与支持。会议一致通过了增补常晓林、钮新强、刘少林、汪在芹、周健中、王眉林六位同志为副理事长。许明祥等12位同志为常务理事,张维川等10位同志为理事。通过了赵英林任学会秘书长。这次会议得到了三峡集团公司大力支持,并安排参观三峡工程。
2009年12月12日 《湖北水力发电》2009年审读会在武汉大学举行,参加会议的有湖北省科技期刊专家委员会的专家5人,期刊编委会正副主任3人,编辑部正副主编及工作人员10人。会议由省科技厅汪少敏局长主持,曹学德教授汇报了期刊2009年编辑部工作,王绍良主编介绍了《湖北水力发电》更名为《水电与新能源》的情况及今后的工作思路。杜士国副主编汇报了编辑部对期刊自查的情况。专家们对刊物的办刊质量、刊物的发展方向等问题提出了很好的意见。最后期刊编辑委员会主任郭际康教授发表了重要讲话。
2009年12月18日 湖北省水力发电工程学会水力机械专业委员会“五届三次会议暨2009年学术年会”在湖北省浠水县市府宾馆召开,出席会议的代表25人。会议由专委会副主任姬晋廷局长主持,湖北白莲河抽水蓄能有限公司胡代清副总经理致欢迎辞,并介绍了白莲河抽水蓄能电站建设情况,赵英林秘书长代表学会对会议的召开表示祝贺,王新民主任委员进行了专委会工作总结,涂长庚、胡伟明、翟建平、李振伟、姬晋廷等同志在大会上宣读了论文。会后代表们参观考察了湖北白莲河抽水蓄能建设工程,受到了公司的热情接待。
20091222  以通讯方式召开了学会秘书长工作会议,共联系和函告了17位秘书长。会议向秘书长们发出了3个文件征询意见和建议:(1)讨论修改学会2009年工作总结;(2)讨论修改学会2009年大事记;(3)讨论学会2010年工作计划。

热点推荐
关于公布第十三届湖北省自然...
关于公布2008~2009...
湖北省水力发电工程学大事记
湖南湖北《中小水电建设与管...
关于举办《水电厂“无人值班...
联系我们
联系电话: 027-68772726
传  真: 027-68775429
联系地址: 湖北省武汉市东湖南路8号武汉大学工学部
会员单位
·武汉大学

·华中电网有限公司

·湖北省电力公司

·中国长江三峡工程开发总公司

·水利部长江水利委员会

·湖北省能源集团有限公司

·湖北省水利厅

·国家电力监管委员会华中监管局

·中国葛洲坝集团公司

·湖北清江水电开发有限责任公司

·中国长江电力股份有限公司

·三峡水力发电厂

·葛洲坝水力发电厂

·汉江水利水电(集团)有限责任公司

·三峡大学

·华中科技大学

·中国国电集团公司华中分公司

·南水北调中线水源有限责任公司

·武汉长源水轮发电机制造有限公司

·湖北省水利水电勘测设计院

·湖北省电力试验研究院

·湖北水利水电职业技术学院

·武汉电力职业技术学院

·武汉电力科技开发有限公司

·中南勘测设计研究院宜昌设计院

·长江水利委员陆水试验枢纽管理局

·恩施州电力总公司

·恩施州水利水产局

·十堰市水利水电局

·襄樊供电公司

·襄樊市水利局

·随州供电公司

·黄冈市水利局

·咸宁供电公司

·咸宁市水利局

·宜昌市水利水电局

·宜昌供电公司

·丹江口水力发电厂

·湖北白莲河抽水蓄能有限公司

·黄龙滩水力发电厂

·湖北汉江王甫洲水力发电有限责任公司

·湖北华清电力有限公司

·湖北宣恩洞坪水电有限责任公司

·白莲河水力发电厂

·国电长源富水水力发电厂

·国电长源南河水力发电厂

·湖北省谷城银隆电业有限公司

·湖北天堂抽水蓄能有限公司

·十堰陡岭子水电有限责任公司

·湖北芭蕉河水电开发有限责任公司

·湖北鹤峰桃花山水电有限责任公司

·湖北清能有限责任公司

·湖北咸丰朝阳寺电业有限责任公司

·宜昌宜都熊渡电业集团

·丹江口水利枢纽小水电有限公司

·竹山长源堵河水电发展有限责任公司

·国投建始小溪口水电有限责任公司

·湖北省南漳峡口电业有限公司

·十堰兆能水电开发有限公司

·荆州市荆力能源开发有限责任公司

·湖北省恩施老渡口水电开发有限公司

·武汉武大巨成加固实业有限公司

·鹤峰县燕子桥水电开发有限公司

·湖北民源电力实业发展有限责任公司

·武汉市泛科变电检修设备制造有限公司

·武汉大学设计研究总院

·湖北锁金山电业发展有限责任公司

·长江出版社

·湖北省能源集团房县水利水电发展有限公司

·谷城襄泰水电开发有限公司

·郧西玉皇滩水电发展有限公司

·长江工程职业技术学院

·恩施清江大龙潭水电有限公司

·湖北省水利水电科学研究院

·宜昌市水利水电勘察设计院

·武汉长江控制设备研究所

·湖北大禹水利水电建设有限责任公司

·湖北水总水利水电建设股份有限公司

·长江科学院

·长江勘测规划设计研究院

·长江水利水电开发总公司

·十堰供电公司

·汉江水电开发公司

·湖北天堂水电开发有限公司

·长江三峡能事达电气股份有限公司

·湖北民族学院电信学院

·国电恩施水电开发有限公司

友情链接 中国科学技术协会 | 湖北省民政厅 | 中国水力发电工程学会 | 湖北省科学技术协会
建议您使用1024*768分辨率、IE5.0以上浏览器浏览本站
版权所有:湖北省水力发电工程学会
楚ICP备12345号
谷歌
百度